勤務医事業 医学研究助成

令和6年度兵庫県医師会勤務医事業

医学研究助成についてのお知らせ

Medical Research Fund of Hyogo Medical Association

兵庫県医師会勤務医事業では、勤務医の学術水準の向上、並びに医学の推進のため、医学各分野における重要かつ独創的な臨床研究に対して、医学研究助成を行っております(特に若手医師からの応募を歓迎します)。

つきましては、本会医学研究助成要項に従って、下記要領により今年度の標記助成研究を募集いたしますので奮ってご応募下さい。

1)応募資格

兵庫県医師会(以下「本会」という)会員勤務医である個人、または本会会員勤務医を含む研究組織とします。ただし、申請者は本会会員に限ります
過去に本助成を受けた研究以外は、すべて応募資格があります。

2)対象となる研究の期間

助成の対象となる研究の「研究期間」は原則として1年とします。

3)助成金

1研究あたり概ね20万円~50万円とし、研究助成は10件以内とします。

4)応募方法

所定の申請用紙に、印字にて必要事項を記入し、本会宛に提出して下さい(提出された申請書は、返却いたしません)。なお、申請用紙は本会までお申し出下さい。

※申請書(word版)が必要な方はアドレス(kinmui-igaku@hyogo.med.or.jp)にメールを頂きましたら、フォーマットを返信致します。

5)注意事項

①研究内容については、所属医療機関等の倫理審査委員会の承認を受けて下さい。
なお、倫理審査委員会等がない場合は、本会(倫理審査委員会宛)までお問合せ下さい。
②発表内容については、個人情報保護の観点にも留意して下さい。

6)応募締切日

令和6年12月2日(月)(消印有効)まで

7)選考及び発表方法

本会医学研究助成選考委員会において選考し、本会会長が決定します。その結果は、申請者宛に通知します。

8)助成を受けた方には次の義務が課せられます

①研究成果と助成金の収支を令和7年度末までに本会宛に報告して下さい。
②令和8年度に開催される本会医学会に研究成果または中間報告を発表して下さい。
③助成を受けた研究論文を発表して下さい。その際、本会の助成を受けた旨を付記するとともに、別刷りを本会宛に送付して下さい。

9)その他

助成金は、申請の対象外に変更して使用することはできません。
卒後5年目までは、医師会への入会金・会費は無料です。

◎ご不明の点がありましたら本会までお問合せ下さい。

連絡先:兵庫県医師会勤務医委員会係
〒651-8555 神戸市中央区磯上通6-1-11