[2024.5.25]兵庫県医師会サイバーセキュリティ研修会の開催について

兵庫県医師会サイバーセキュリティ研修会の開催について

兵医発第号
令和6年4月日

近年、国内外の医療機関を標的とした、ランサムウェア(情報システムを使用不可の状態にした上で身代金を要求するウイルス)を利用したサイバー攻撃による被害が後を絶たないことを踏まえ、サイバー攻撃被害の未然防止を目的として、今年度も標記研修会を下記のとおり開催することになりましたのでご案内申し上げます。
 今回は、徳島県つるぎ町立半田病院の事業管理者である須藤 泰史 先生に「サイバー攻撃を受けた経験とその後の取り組み」をテーマにご講演いただく予定ですので、会員の先生方をはじめ、医療機関並びに郡市区医師会の職員の方々も、是非ご参加ください。
 なお、準備の都合上、参加希望者には下記の申込方法にて、521日(までにお申し込み下さるようお願い申し上げます。

1.開催日時 5月25日(土) 15:30~17:00
2.開催形式 兵庫県医師会館とWeb(Zoom)によるハイブリッド開催
3.対  象 医療機関並びに医師会関係者等
4.定  員 本会会館100名、Web参加500名
5.申込方法 現地参加の場合は①または②、Web参加の場合は②の方法でお申し込みください。
①お手元の白紙等に、「サイバーセキュリティ研修会申込み」と表記の上並びに、【氏名】、【所属施設名】、【日中連絡可能な電話番号】、【職種】、【所属郡市区医師会名(医師の場合のみ)】、事前質問をご記載の上、本会宛にFAX(078-231-8113)を送付
② 下記申込フォームよりお申込み
6.申込期限 5月21日(火)
※Zoomによるリモート参加の方には、申込期限の翌日(5月22日(水))以降に、メールにてZoomのIDとパスワードを送信いたしますので、メールの受信拒否を設定している場合は「@hyogo.med.or.jp」からのメールを受信できるように設定変更をお願いいたします。

7.プログラム

○開  会
○講  演
   演題「サイバー攻撃を受けた経験とその後の取り組み」
   演者:徳島県つるぎ町立半田病院 事業管理者 須藤 泰史 先生
○全体質疑
○閉  会

お申し込み

お申し込みには以下の項目を入力後「内容確認」ボタンをクリックし、お申し込み下さい。

以下の内容でよろしければ「送信する」ボタンを押してください。

こちらのフォームからお申し込みください。

参加場所
お名前
例) 兵庫 太郎
所属施設名
例) 兵庫県医師会クリニック
※所属のない場合は、「所属なし」と記入してください。
職種
所属郡市区医師会名
例) ※所属のない場合は、「所属なし」と記入してください。
例) *******@xxxxx.xxx.xxxx
日中連絡可能な電話番号